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Territorio Aura: un viaje sensorial entre agua, tierra y fuego en Palermo

  • yrugi7
  • Apr 29
  • 4 min read



Ubicado en Palermo, Territorio Aura redefine el concepto de restaurante tradicional para convertirse en un recorrido sensorial único. Inaugurado el 22 de abril, esta casa restaurante nace de la mano de Camello Hospitality Group, el equipo detrás de espacios como Picarón, que continúa su camino creando identidades gastronómicas propias. Este grupo creativo, compuesto por Matías Spilkin, Gastón Mandalaoui y Nicolás Satz — amigos desde la infancia — ha creado este concepto innovador que rediseña la gastronomía porteña, haciendo que el paisaje, los ingredientes y la hospitalidad converjan armónicamente en una casa restaurante. Al frente de la cocina se encuentra el reconocido chef Agustín Brañas, quien muestra su idea de identidad argentina a través de una cocina de territorio en la que el agua, la tierra y el fuego son concebidos como elementos vivos que construyen un relato gastronómico.


La construcción de Territorio Aura, a cargo del arquitecto y artista Alejandro Brave, respetó la esencia de una casona que fue transformada en un restaurante de tres pisos, donde cada nivel representa un paisaje diferente. La naturaleza se revela en la atmósfera: desde bosques marinos a nubes de vegetación y troncos flotando o iluminando las mesas. Cada uno de sus espacios han sido creados respetando el medioambiente y los procesos naturales desde el origen para así trasladar el espíritu del paisaje a momentos de encuentro y celebración. Materiales nobles como la madera, el mármol negro Marquina y el hierro, combinados con una paleta de colores profundos como el azul, beige y tierra, logran crear un ambiente que fusiona elegancia contemporánea y conexión con la naturaleza. Al entrar, la estética del espacio rinde homenaje al elemento agua con un gran salón central donde predominan una mesa de madera y otras de mármol, sillas tapizadas en tonos tierra y lámparas de fibras naturales que complementan el espacio. Un mural creado por la artista Magui Trucco, inspirado en mares y ríos argentinos, completa el paisaje interior con formas orgánicas y sutiles matices marinos.


Al continuar el recorrido, un segundo salón funciona como un living distendido, enmarcado por una larga barra de madera maciza y sillas de líneas simples, mientras que una lámpara artesanal de chala trabajada por Ricca Estudio aporta una calidez tenue y realza la textura del resto de los materiales. Este espacio se complementa con mesas bajas de mármol y confortables sillas de terciopelo de color azul profundo. 


En el primer piso, el ambiente invita a una estadía más íntima. Allí, mesas negras, sillones de terciopelo azul y sillas tapizadas en tonos tierra se combinan con una cava vidriada que exhibe una selección de vinos nacionales e internacionales. También, un espacio privado para hasta 10 personas ofrece un entorno acogedor, con una gran mesa de madera y ventanales que dejan ver la luz natural.


En el segundo piso, próximo a inaugurarse en la temporada de invierno, el concepto de tierra se manifestará con un diseño de líneas sobrias y colores cálidos que evocan la fuerza y la serenidad del campo argentino. Ramas y troncos recolectados en los montes de Córdoba (previamente secados al aire libre y curados al fuego), suspendidos del techo, refuerzan el espíritu natural del lugar. 


La propuesta gastronómica de Territorio Aura rinde homenaje a los paisajes argentinos a través de la cocina, desde el respeto por la materia prima local y la búsqueda de sabores auténticos. El reconocido chef Agustín Brañas – destacado en múltiples proyectos culinarios a nivel mundial – presenta dos cartas de cocina  independientes pero complementarias: Agua y Tierra, donde el fuego es el lenguaje que transforma y une los paisajes. Agustín Brañas traduce paisajes en experiencias gastronómicas. Su cocina se nutre del viaje: desde los lodges de pesca en la Patagonia hasta los fuegos de los Alpes suizos, perfeccionando su lenguaje del fuego. Cada detalle —desde la vajilla hasta la disposición de los espacios — refleja la filosofía de hospitalidad atenta y natural que define al lugar y al relato de la cocina de territorio.


La “carta de agua” ofrece platos frescos y sutiles creados a partir de productos agroecológicos y pesca de temporada, como el truchón ahumado con durazno, almendras y mostaza, el crudo de pesca blanca con manzana curada, melón y leche de tigre, o los mejillones al ajo y perejil en agua de mar. También se pueden disfrutar opciones como los langostinos con papas rejilla, tamarindo provenzal y mix de verdes; el tiradito de vegetales, con ají amarillo, hinojo y avellanas, o la sopa del navegante, con pesca de temporada, algas, agua de mar, sésamo y ponzu. Además, en el menú se encuentran platos como el soufflé de maíz con cuartirolo y quiquirimichi, la col asada con macha, palta y papas pay, o el arroz amarillo con cúrcuma fresca, habas y tomate picante. 


Por otro lado, la “carte de tierra”, que estará disponible a partir del invierno y en el segundo piso, sumergirá a los comensales en una celebración de sabores profundos y arraigados, con diferentes tipos de carnes y platos que destacan por su intensidad y profundidad. 

 

La experiencia se completa con una selección de postres que continúa el relato sensorial. Entre las alternativas se encuentran la Némesis de chocolate con sorbet de aceite de oliva y avellanas tostadas, la torta vasca con frutas en conserva, el budín de dulce de leche de búfala acompañado de yogur de búfala, y una pavlova con frutas de estación, crema, pepino y helado de solería.


Todo esto se acompaña con cócteles de autor, una carta de vino federal, servicio de agua irrestricto a un precio fijo, y una carta de cafés que va desde espressos suaves y frutales hasta versiones descafeinadas.


Territorio Aura es una casa donde se habita, se recibe con alma y se celebra el acto de compartir. Un restaurante donde cada piso es un paisaje y cada plato, una historia que da vida a la cocina de territorio. 


TERRITORIO AURA

Dirección, Lafinur 3286, Palermo

Horarios: martes a sábados de 20 a 23 hs

WhatsApp: 11 5038 5017 

Instagram: @territorioaura


 
 
 

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